注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

帶孩子到有漁的地方<轉>  

2013-01-24 19:51:39|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美國《紐約時報》新上任的總編輯艾布蘭森(Jill Abramson)在密西根大學畢業典禮演講時,很坦白的提醒那群年輕人:「眼前你們面臨了艱困的就業環境,實在不適合再講些『追隨你的熱情吧』,或像賈伯斯二○○五年在史丹佛大學說的『找到你所愛』之類的話。畢竟,那個年代跟現在,截然不同。」的確,在全世界都面臨高學歷的高失業率,甚至發現能找到的工作,並不需要這些學位條件;當我們面對這現實的處境時,追求熱情似乎愈來愈困難。
 
有朋友曾經很感慨的表示,以前專家不斷提醒我們「不要給孩子魚,要給他們釣竿」;但在這個時代,給了釣竿與釣魚的能力好像也還不夠,恐怕還得帶孩子到有魚的地方。可是在這高度競爭的時代,每個有魚的地方早就擠滿了人;更麻煩的是,因時代變遷與典範轉移得太快,魚池隨時會乾涸,也隨時會出現新的沼澤。換句話說,五年、十年後,這世上還有什麼行業存在,沒人知道;孩子長大後找工作需要的技術、知識或工具,現在根本還沒出現。即便家長再能幹、再用心,顯然沒辦法教導孩子現在根本不存在的東西。因此我們必須重新思考:面對未來的世界,家長到底可以如何協助孩子?
 
我比較樂觀,也就因為未來是不確定且充滿變化,所以不必太在意孩子現在讀什麼科系、學業成績好不好。反而我會希望孩子能擁有探索世界的熱情,以及在自律的習慣中培養耐心與挫折容忍度。這種熱情,不會是來自於想獲得什麼好工作或賺大錢這種太具體的目標;而是能回應自己的興趣與天賦,同時對這個社會或世界能有所貢獻。常有人把夢想與目標搞混了。我認為目標是具體可達成的,有預定完成與時間的起始及終點。夢想是永遠達不到的追尋,有點像是天職與使命;可是直到我們離開這個世界前,時時刻刻都可朝它前進,天天都有新的進展。當我們想到目標,往往會有沉重的壓力與挫折;可是一提到夢想,眼睛就會發光,充滿熱情。
 
大部分的人很會訂目標,卻不知道什麼是自己的夢想。小時候父母師長幫我們訂目標,長大後老闆也不斷丟出新目標要我們達成;可是很少人教我們如何找到自己這一生真正想做的事。我認識許多人從小到大非常努力的完成別人給的目標,卻活得很不快樂,整個人生也非常單調乏味。更可憐的人,是沒有夢想卻又沒辦法達成目標,那種痛苦與絕望真是難以言喻。我希望孩子從小懷抱的夢想會是較抽象且利他的,因為抽象,條條大路通羅馬;因為利他,一時遭遇到現實的困境與挫折,比較容易找到不同出路與排解挫折的心情。我們現在的確生活在非常容易憂鬱的高度競爭時代,所以回歸到生命本質,找到每個人熱情之所在,或許是唯一的化解之道。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018