注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

那些厭學的日子  

2013-01-14 15:27:17|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,從小學升入中學,小學跟中學的生活習慣完全不一樣。

小學每天只上6-7節課,每節40分鐘,作業好少。而中學就一下子到每天11節課,平均每節都在45分鐘以上。遇到考試前幾周,中午只一個小時的休息時間,連吃飯的時間都不夠。

剛好遇上一個讓人很無語的老師,居然超極喜歡補課。於是,痛苦的日子變得更痛苦了。星期天,很少好好休息一個星期天,因為每周日晚上還要上晚自習。

有一段時間,老師甚至連課間都不允許休息,我不聽,因為我感覺課間很重要,雖然不能很好地活動一下,至少可以換換心情。有次,在教室外面就被老師罵了。老師說,別人都在學習,我說我課間休息一樣可以達到他們一樣的效果,結果就被老師在課堂上不點名批評了,但,我依舊繼續課間休息。

那次,中午老師沒加課,但大家都在學習,我跟一男同學下象棋去了,因為剛好他的位置在窗口,被老師碰到,老師點名罵了我一頓。

大約在初中二年級末,初中三年級初,出現了一些以前都沒有的癥狀。

作業多,但以前都差不多能弄完,雖然很苦惱,但突然,完不成了,放假似乎沒心思做作業,有時候就糊弄一下,被老師批。對學習也沒什麼興趣了,不再感覺學習是一件快樂的事情,而感覺這是一種痛苦的事情。

老師的極端做法也越來越多,鄰班的一個學習不錯的同學,因為數學作業沒做完,引得老師把幾個同學的課本當堂點了,扔到教室下面的豬圈裡,引起了一陣恐慌。

課上,再也不能積中注意力去聽課了,感覺老師講課的時候,像是在講天書,很多功課都必須自己回去重新學,才可以學得進去,否則根本就不知道老師講些什麼。

臨近考前的2-3個月,又出現了更多的癥狀。

坐到教室裡,感覺腦袋一片空白,想要發狂,怎麼都坐不住,拿到課本,感覺無法去看上面寫的東西,一片混亂,看到課本就想吐,惡心得要命。

實在忍不住了,就找老師去請假,老師雖然不太相信,但我告訴她了,我實在沒辦法集中注意力學習,在教室裡會影響別人。再加上親戚是領導,老師批準,出去山上逛一下午,晚上到家,第二天去上課,恢復正常。

持續一段時間,又不行了,又要請假,玩半天,又好一些,就這樣一直持續到最後。

現在我讀什麼書都沒有了問題,遠離學校教育和學習的壓力之後,學習變成一種快樂的事情,這促進了我學了更多的東西。

寫這篇,不為別的,只因為,看到現在很多厭學的孩子,并且現在還在製造厭學的孩子,沒有玩的空間,只有學習學校課本的空間。然後強迫孩子一個個變成焦慮過度,厭學情緒嚴重到出現其他癥狀的狀況。而遇到這個時候,或者出現更極端事情的時候,多數孩子都被直接送到精神科。

孩子還小,未來要走的路,未必像我們想的那樣,未來發展出什麼東西,也不一定我們能看到,為何要把孩子放在如此大的壓力下生活呢?

周圍有很多朋友,大學生,畢業以後,基本不看什麼書,看見書都煩透了,也就是說,學習從大學畢業那會兒,開始變得更慢了。如何適應社會呢?

還孩子們屬於自己的空間,把孩子的人生還給孩子!

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐