注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

吃虫子  

2012-09-26 12:21:07|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近欧洲很国家有了吃虫热,提起这个,让我想起了很怀念的小时候的日子。

说起吃过的虫子,还真的不少。

奶奶家窑洞的房顶,有2棵非常大的百年橡树,今年回家,问起奶奶这两棵树的年龄,奶奶说:爷爷的爷爷说,他小时候这树就这么大了。它总是结了很多橡果,我奶奶喜欢做橡子凉粉,就是把院子里的橡果捡起来,捡好多,然后磨了,把淀粉控出来,就用这个淀粉做凉粉,味道非常好。

因此就有了一段吃橡虫的日子。橡果里面经常有虫子,我们要把橡果的硬壳剥掉,经常就看到了淡黄色的果肉,如粟子一般。很容易看到虫眼,我们就跟着虫洞找到一个小小的白色虫子,然后挑出来,放到碗里。因为每年这时候要弄很多,自然会有很多虫子,然后放到温度较高的炕上或者锅里慢慢炕,就变成了香香的虫子干,哈哈,边写口水就流下来了。接下来,一家子兄妹几个争着吃。

除了橡果虫,还有蜂卵,山上,有很多蜂,蜜蜂的卵都舍不得吃的,但黄蜂、黑蜂之类的遇到我们就遭殃了。房檐下面,时常会有蚂蜂筑窝内,这就为我们提供了便利。最早的时候是我哥,之后是我,时常在一根长棍上系上一把麦杆,点着,然后放到蜂窝下面,一顿猛烧,蚂蜂的成虫就见阎王去了,我们用棍子一敲,蜂窝就掉下来了,捡起来,拿根针就挑里面的蜂卵出来,就像做橡虫一样,炕干烤熟,又是一顿争抢。

最难弄的是大黑蜂,但父亲他们还是偶尔会弄来蜂窝,让我们尝鲜。一个黑蜂的窝,居然可以达到20多层,就像个球一样,直径居然可以到30CM以上。

还有就是知了了,在我家那边称麻知了,可能是叫声的原因。

最好的抓知了的方式,就是先听知了在哪叫,然后循着叫声过去,如果在够得到的地方,用手猛得捂上去,知了就成了咱的囊中之物了。拿回去,把翅膀掐掉,放火上烤,就出了烤知了肉,味道很鲜呢。不过呢,家里的猫时常在我们弄的时候,把知了抢走吃。就如今年回家抓了蟹,猫不停地在放蟹的水盆旁边转悠一样。

庆幸的是,现在回去,依然可以吃到,还好,留了那一块净土没有破坏。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018