注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

《叫我第一名》有感  

2012-05-19 16:29:15|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叫我第一名》这部电影,之前也是朋友推荐的,我就看了一遍,感觉很不错。

大概内容就是一个美国的一个患有妥瑞症的青年,最后实现自己当老师愿望的过程,以及他的大概成长经历。

还是围绕几个问题:

1、主人公的教育方面

2、美国教育与中国教育的不同(只讨论我所了解的)

3、关于校园欺负  

4.关于自我认识和周围人的关系之间的联系  

5、关于歧视   

6、关于离婚所带来的影响方面的内容   

 一开头就看到主人公从小到大的大概经历 ,父母离婚后(主人公6岁时),他就发了妥瑞症(符合妥瑞症的发病年龄,约7岁左右)。

妥瑞氏症,也称妥瑞氏综合症、吐雷氏症、吐雷氏综合症。此症是法国妥瑞(last nameJean-Nartub Charcot ,first name Gillies de la Tourette)医生于1885年提出的8个病例报告。此种患童会不自主动作,包括抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、装鬼脸、脸部扭曲、耸肩膀、摇头晃脑;及不自主出声,包括清喉咙、大叫或发类似「干」的怪声。约有百分之五十的患者会伴有注意力缺陷过动症。目前所知的病因是脑基底核的多巴胺过度敏感反应,及脑基底核与脑皮质之间的联系出现问题,导致出现慢性、反复、半不自主的动作及声语上的抽搐(tic)。约50-70%的妥瑞儿与遗传有关。

妈妈花了很多时间研究他的问题,并且翻遍了精神科的书籍,差不多快成了个精神科医生,才找到了他的病的根源。妈妈一直都在努力,他小时候一直不停地转学、受到歧视,一直到一个校长出现,并且引导同学们认识了妥瑞症之后,才算稳定地呆在了一个学校,

在父亲方面,他是对父亲有抵触情绪的,但最终两个人释怀,他们的关系也好了起来,并且重新感受到了父亲的支持。

我关注到一个细节,就是母亲带他到一个妥瑞症联盟的时候,看到到处都是抱怨的父母和,呆滞的看似对生活无望的患者们,立刻头也不回地拉着他走了,并且告诉儿子,这环境太差,他们以后再也不来 。最终,在正常的环境下,他被养育长大,上了大学,最后毕了业。在毕业找工作的时候,他的梦想就是做一名老师。

投简历、面试N次,他也经常失望,并且有时候他会回到妈妈那里对着妈妈哭,到这里,我就思考到一个问题,为什么,他可以回去对着妈妈哭,而不担心有压力,我们周围有很多孩子在毕业以后,工作不顺利或者不合理想或者过得不如意的时候,却无法对妈妈敞开心扉?

有一段时间,只得先跟着父亲在建筑工地边打工,边投简历,等通知,最后终于被一个学校录取,但学校是把学校认为最差的学生分配给了他。他快乐地做起了老师,并且赢得了班里孩子们的喜爱。

可以看出,他进到学生教室的时候,那种发自内心发出来的对教育这个职业的喜爱。但里面也有辛酸,他必须经得起大家的偏见和歧视。他从小到大受了不少歧视,而歧视他的,不只是同学,还有老师和学校,以及家长们。

歧视这个词我们比较常见的,比如看不起外地人、老师和学习好的学生以及学生家长看不起学习差的学生,都属于歧视。

 之前我回家,和做老师的婆婆讲起这方面,因为我发现长时间不在家,家里似乎对我从南方带回家的习惯很排斥。她就讲起来,从穿衣服上,都可以看得出来,哪个是本地人,哪个是外地人,哪家生活好,哪家穷。本地人就是比外地人好管。当然,这是歧视外地人的一种表现。

在家两个月,婆婆他们一说起来我穿的那条红裤子就说我就不是本地人,到大街上被人笑话。这只是我经历的一个例子,至于有多少人经历过其他的例子,这很难说,因为歧视有很严重的,也有轻微的。

学校里的歧视还有同伴间的互相歧视,是很伤害人的,包括给同学取某些歧视性的啅号,如果学生对自己的看法很正常,有一套比较正常的价值观,再加上家人支持,受影响会小很多。

 但如果本身就是自我价值感非常低的孩子,遭遇校园歧视、老师和其他家长和学生的歧视,会受影响更严重,时常也会引起生活和社交方面的各种问题。尤其是得不到家里人支持或者家里人也觉得他特别差的时候。

 但歧视这个问题,是时时处处地存在,并且影响我们对社会对人的看法,也会影响到别人对我们对社会的看法。并且很多校园欺负都是由此引起。

 校园欺负,是我们现在比较经常遇到的,在全世界范围内都有出现,并且严重的到致命的状态。

 据朋友说,日本的校园欺负也很严重,但我发现我们中国的校园欺负,一样,有很严重地存在。被欺负的孩子,多是容易被激怒、胆小怕事、社交能力较差、家庭支持功能不全……,还有就是老师对学生的歧视,也会引起不少欺负事件。
一般来说,男孩欺负时常伴有武力,而女孩欺负,多是社交方面的;女孩欺负呈现的状态,是破坏关系方面的:比如散布谣言,辱骂……,也叫语言暴力。当然,我知道我们周围很多家庭都存在语言暴力这种状况,也叫情感暴力,实际上就是从情感上攻击别人,或者剥夺孩子需要的正常情感。在欧美国家,情感暴力(也叫情感虐待)是纳入儿童是否需要帮助的范围内的。
欺负者与被欺负者都有些特征,一般有家庭暴力(武力和情感语言暴力……)的家庭或者孩子被忽视的家庭,容易出现被欺负和欺负者。欺负多数针对就是别人与大多数人不同或者缺乏社会支持系统的孩子,实际上就是缺爱。
欧美国家教育比较重视社会技能(即社交技能的培养)
在美国,每个学校与学校、地区与地区、州与州之间,都有不同的法律,用的课本也都是不一样的,甚至有很多学校根本就没有课本,就是根据教育进度,达到进度就OK,小学低年级的教育,多数是班主任一人完成,教室想要怎么布置,根据班主任以及学生的喜好。实践课比较多,所以我们也可以在影片中看到老师把自己的开卡车的朋友叫到学校,带学生们一起了解卡车。 诸如此类的课程是非常多的。

 美国教育,更倾向于让孩子自己去思考问题,把问题留给学生思考,而不是去帮忙解答问题。我发现我就有这个习惯,倾向于去解答问题,而不是把思考留给那个需要思考的人,所以我也要改掉这个习惯。

中国的教育,挺有意思,以课本知识为主,起源更有意思了,来源于二战的德国。当然出现全国统一教一本课,教同一课这个问题我就不说了,这个是个比较深的问题。所有人,按照同样的标准,同样的教材,像生产机器人一样,生产出来,凡是达不到这个标准的,时常被称为不合格品,也是我们俗话中的:差生,捣蛋鬼……。

当然,这几年的情况有所改善,很多家长和老师、学校都认识到,这不是长久之计 ,但调整起来,真的还需要非常长一段时间。

 还是比较乐观的,因为心理和孩子心理的关注,越来越多的家庭和孩子开始幸福起来。 越来越多的家长也开始学习教育知识,用科学的知识去教育。只是我们教育的一个普遍缺陷还是存在的,比如过度关注自己和孩子更消极的一面,自己打击自己自信和孩子自信。

 还有就是关于离婚产生的影响。

有些新的研究发现,不离婚,一直存在暴力(打架或者夫妻对骂、冷战)的家庭,对孩子的负面影响更大。之所以说离婚后,孩子容易出问题,原因多数并不在孩子身上,看《母爱的失落》这本书,也有同感。离婚前后的成人间互相攻击、沉迷于悲伤之中、要求孩子跟着自己去攻击前夫(妻),并且否认对方对孩子可能产生正面的影响……才是离婚后孩子问题的根源。

离婚后,关注孩子的父母,会采取一些更尊重更爱孩子的方式去对待孩子这样孩子,恢复到正常水平的时间也会缩短,对离婚以及情感的理解和适应,和正常家庭长大的孩子是差不多的。

 而离婚后,沉迷于自身的消极情感中,忽视孩子的感受,并且对孩子的事情容易出现不闻不问的解决方式的家庭,孩子以后出现问题的可能性更高,也同时会影响到孩子的婚姻发展。最好的方式,就是,离婚后,关注孩子的需求,同时不否认前妻(夫),甚至让孩子跟他们保持联系,不破坏孩子眼中的父母榜样,孩子的状态就会更好些。

 主人公很让人佩服的一点就是,并不遮拦自己的问题,并且接纳它的存在,至少这是伴随一生的问题,并且这缺陷成了他教育的一部分。这是一个自我成长比较好的状态。

我们的任何缺陷,都可以被利用,看我们是拿来伤害人(一般是自己),还是来帮助人(帮助自己),可以看得出来,主人公对别人如何看待自己这个状态是很接受、很理解的,并不会在内心强求或者像很多人一样,想要强求别人纠正看法。而最后,看法自然会发生改变,他用行动让社会接纳自己。

今天读到了一篇华尔街日报的头条,关于毕业生的,我们只能用行动来让别人接纳孩子,而不能一毕业就要求那些大公司或者所有人都接纳自己。包括我们的生活中,也是这样的,别人是否接纳自己取决于别人,但我们只要努力保持自己对自己有一个客观地看法,并且去努力行动了,自然会得到认可,有时候可能只是小范围的认可,就足以给我们很大力量。
好的教育,会使残疾人变成正常人,差的教育,会使正常人变成残疾人 
主人公的梦想都很简单(看似简单,但并不容易,对于正常人来说,也不那么容易,必须保有对教育的热情和兴趣,才能做一个优秀的老师),但得以实现,是件非常好的事情。

自己认可自己的力量是非常强大的, 梦想的力量也是很强大的!

 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018