注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

《国王的演讲》有感  

2012-05-10 19:04:43|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然间在视频网站上翻出了这部电影,老公说是励志的,我想,那我就看看吧,也是比较晚看了。

上周在QQ家庭教育群中做个话题做讨论,虽然讨论的效果因为个人技能问题,并不很理想,但群友也提出了非常棒的问题,其余的是我与老公之间的讨论以及我自己的感受,在这里围绕这些问题写下自己的感受。

1、为什么国王的结巴在当时受那么多专家的治疗都没有得到缓解?

2、为什么国王在父亲和兄弟面前异常紧张,在自己家人面前就好很多?

3、为什么新找的语言矫正师的治疗比之前专程请到皇宫里面的治疗师的治疗效果都好?

4、是什么使得他的哥哥不爱江山爱美人?

5、在那个年代的家庭教育的重要特征是什么?这与国王结巴有什么关系?

6、家人对他的支持对他成功接受国王这个职位很重要,为什么呢?

7、为什么父亲临终前的那句话,使得治疗有了更好的进展?

8、为什么他会选择那个没有执照的语言矫正专家?(群友提出)

一开头,就看到了约克公爵当众演讲,当着众人面,紧张到一句话都说不出,而后看到他父亲教他演讲,尽管他父亲很希望也给了比较耐心的指导,但很明显看到,约克公爵并没有更顺利地演讲,反而显得更紧张,甚至对自己失掉信心。

之后看到他的治疗,觉得很有意思,并且在治疗时的治疗师的神态,让人感觉,不可能有效的,因为完全不问病因,只针对症状下手。拿7个弹珠放嘴里,稍一不慎就掉进去了,到时就不是治病的问题了,连公爵夫人都对此方法表示怀疑。

之后,公爵夫人在一个偶然的机会中,听人推荐了罗格,一个语言矫正专家,并且找到罗格进行了预约,罗格并没有像其他治疗师一样,用恭维的态度去对待公爵,而是要求他直接到他家里(也就是办公室)做咨询。第一次咨询,由于公爵对之前治疗经验的失望,以为自己再也无法治好了,所以第一次治疗很有意思,约克公爵跟罗格打了个赌,说明他是很想证明自己的。结果虽然不欢而散,但之后他回到家听到了自己在罗格指导下听着音乐演讲时非常流利,之后又再一次找到罗格,真正开始了治疗。罗格也用了很多不一样的方法,他发现了约克公爵有治疗好的动机,即尽管看起来对自己失掉了信心,但仍在求医。

应约克公爵要求,针对他的问题开始了针对性的训练。然而在乔治五世去世时,治疗发生了很多进展。父亲去世前托人带给儿子的一句话,使得约克公爵对自己的肯定感大大增加,这使得治疗有了新的进展。尽管罗格之前也和公爵说过类似的话,但并没有起作用。(心理学上研究发现:父母对孩子的肯定对孩子的作用是非常大的,同样,父母对孩子的否定,作用也是非常大的。比如约克公爵的父亲在指导他演讲时,虽然指导着他的技巧,但实际上给到他的却是消极的关注和否定,并且从约克和他的哥哥的回忆中都可以找到,他们见到父亲的紧张,父亲对他们过于严格的要求和对他们过于消极的关注带来的影响)。

尽管最后肯定了自己的儿子,约克公爵对父亲还是很紧张的,在后面的一次重要演讲中可以看到这样一幕,他在演讲前看到父亲的画像,仅仅是画像,就足以引起他紧张。

现在说说那时的教育状态和观念。在那个时代,似乎跟我们现在的状况有些相似,就是父母对孩子的关注,更多在于,孩子有没有达到自己的要求,更多关注的孩子做的不好的方面,而非关注孩子做的好的方面,跟孩子的互动方面,如我们周围见到的很多,很多家长说,他们对自己的孩子非常好,满足他们的物质需求,保证孩子吃饭穿暖,对孩子的内心需求却是忽视的,所以跟孩子的互动也不是平等的。

  在罗格家中,却时常插入一幕,他与孩子和家人很开心地互动,而约克公爵与夫人和女儿们也时常有很不错的互动。也说明这一跟孩子更多互动的趋势在增加,并且在那时候,刚好是发展心理学研究发生重大改变的时候(20世纪20-30年代,皮亚杰开始进行对孩子心理发展的研究,以观察自己的孩子为基础,使发展心理学以及对孩子心理状态的理解达到了一个新的高度和状态)。

  但那时候观念还未转变,所以多数孩子像我们现在的很多孩子,见到父母都很紧张或者很有压力,并且教育也不是基于一个比较科学的基础之上的,比如左撇子非要矫正到右利手,实际上,左利手的孩子,用左手可以更顺利地做事情,而非要矫正到右手,则会让孩子重新适应,并且加重孩子对自己的不自信,再加上我们的脑机制,强迫矫正,大脑的补偿机制启动,出现结巴是一个现象,也可能出现其他的状况,并且里面一般也伴随着心理问题。强迫矫正孩子的某些生理正常习惯,是会引起很多其他问题出现的。

回到正题,之后在与孩子的交流中,他发现哥哥嘲笑使他结巴到说不出话,这与父亲和他在一起时是一样的。家庭中核心成员的支持,对问题的解决很有帮助的,但在这里,家人给到他的支持显然是很不够的。不过当时他确实触犯了哥哥,哥哥防御性地攻击了他。并且长时间的被嘲笑或者让家人失掉信心的经历,是会使他见到这些家庭成员就容易出现这种状况。

又说一些题外话,就是关于约克的哥哥,退位之后被封为温纱公爵。他娶了辛普森夫人以后的生活是非常幸福的。在一些资料中记载,辛普森夫人也就是之后的温纱公爵夫人是个非常有魅力的女人,非常会倾听。在查温纱公爵的资料时也发现,在辛普森夫人出现之后,再也没有出现过温纱公爵到处风流的事情,并且可以看到,他风流的对象,都是有夫之妇或者大齡女人,这可能与其经历有关系。

之后,罗格出言冒犯了约克公爵,但在约克公爵继承皇位时,还是找他做了治疗师,最后一次让人印象深刻的治疗是发生在继位前一天晚上,教堂里面的。罗格使约克真正发出了自己的声音,并且对这声音的出现给予了关注和鼓励。也使得主教们和王室换掉治疗师的计划泡汤,这才是最重要的进展。一个不会倾听自己声音和不会发出自己声音的人,很难治愈自己心理的创伤,不会倾听自己声音和不会发出自己的声音,本身就是一种自身功能和应对的不良。

之后的就不再说了,尽管矫正还需要一段时间,但在此时,有很多任务已经完成,国王也基本上恢复正常,在关于二战的演讲之后,罗格开始称约克为国王,这也证明了治疗取得了很好的成效,并且国王的个人状态已经到了非常好的状态。

忘记了一点,就是约克继承王位时,很紧张,要适应很多东西,而他的妻子对他讲的话,就是对他的情绪的一种肯定,还有可以看出来,女儿们跟他的亲密感也是对他的支持。肯定并且倾听别人的情绪,是社交中的一种必备技能,也是使对方从中获得支持感的一种非常重要的方式。

 

 

结语:一部好电影,好电视,能让人从中思考很多东西,并且也能解决不少问题。往往我们周围现在能看到的好片子都是国外的,这与我们的文化有关,也让人很遗憾!很感谢很多群友的支持和老公的支持,使我得以把这些整理出来,众人的智慧提伟大的。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018