注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

从孩子教育看男女平等  

2012-04-06 22:58:33|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女平等,自始至终都是我们提倡的“口号”,但这口号有什么结果,从我们对孩子的教育态度和方式上,可以看得出来,并且也可以预测未来的男女平等程度。

前天,和老公一起出去,在公交车上,见到一对夫妇,妻子抱着熟睡的儿子(孩子大概3-4岁),父亲则空着手,先下的车。

有不少朋友家,男的出去工作,而女性在家看孩子,男的可以责备女的不赚钱还照顾不好家里,却不能回应老婆,说我属于家里的一份子,即使我工作很忙,照顾孩子也是我应该尽的责任,你在家照顾孩子一天也很辛苦,甚至有不少男的赚的工资并不比女的辞职前赚的多。

有不少男性依旧奉行,教育就应该是女人的事情,所以在孩子家庭教育中,父亲严重缺位。

这时再去想想男女平等,似乎有点扯淡。一群遵循着男优于女性或者带孩子做家务无价值论的人,如何给孩子一个男女平等的概念?一群告诉孩子说,很关心孩子,但在实际中,却用行为告诉孩子,在我眼中你是没有位置的,你有事应该去找你妈妈……

有不少父亲甚至用:孩子和他妈亲这句话呼悠过去,拒绝承担教育的责任

想起表妹说的一句话:我很想带好孩子,但我不敢让孩子哭,孩子一哭,老公也朝我吼,公公婆婆也说我不会带孩子。

某个师大,弄了个伪命题,小学老师阴盛阳衰,所以对男孩教育没好处。有多少人想过,父亲教育的缺位,会造成多少家庭、多少孩子的成长问题以及成年以后的家庭问题?

我们在孩子身边做了什么,孩子看得一清二楚。我们嘴里说着男女平等,但却把属于女性工作的一方面给否认掉、把女性在家庭中的贡献给否认掉,在女性身上开着黄色笑话、遇到女性上司,更容易不尊重……,这一切都在告诉孩子,男女就是不平等的。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018