注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

支持  

2012-02-20 12:03:09|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,堂弟到我这了,这两天聊了很多。聊起当年他在老家的时候,我们的相处,他说很喜欢我,因为我总会去看到别人做的好的地方,而遵守传统的其他家人却容易因为一件事情,轮番数落他。

想来,昨天在朋友那里,朋友也因为事情,遭遇家里人的轮番攻击,攻击之下,不抵压力的自己,总觉得很苦恼。

想想,何尝不是?大家族式的生活,有时候并不是好事。由于我们没有尊重孩子独立人格的意识和习惯,再加上家庭内部,总容易把别人的孩子也当成自己的孩子一样教训,所以本该一遍就停止的话语和批评,经常会继续很多遍,甚至遍及我们在走过的每一个地方。

对于当时我帮堂弟们说话,是因为我也曾经经历过这样子的轮番轰炸,还有一部分原因是,我觉得,人要讲道,不无道理地就强制性地把什么帽子都往一个人身上戴,是不理智的一种做法,并且负作用非常强,作为大人都能感觉到非常大的压力,更何况弟弟们还小。所以,我更多地去据理力争,告诉大家,他们有什么做得好的地方,无论他们接受不接受,我接受这些,并且很欣赏他们做的好的地方。

在遭遇问题的时候,最亲的人,打着为自己好的名义却踢了自己两脚,不知道被踢的人心里是什么滋味。

在传统的压力下,总有很多事情,不可能按照最科学的方式去解决。但至少,做为亲人和朋友的自己,能否全面的看一个事情,对我们的爱的顺利传达、支持信息的顺利传达,经常起着关键性地作用。

写到这里,想起我经常在处理一些事情的时候,问别人的一句话:“你说你在支持我,我为什么感受不到呢?”不是说感受不到的支持就不是支持,而是说,我们真的尊重对方了吗?我们给出支持的方式真的适合对方吗?我们的方式能否把支持信息传达出去呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018