注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

人人皆可烹饪  

2012-12-09 19:17:07|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动漫电影《料理鼠王》里面有句话“人人皆可烹饪”,让我感觉很深刻。

中午,切菜的时候,想起了一件事。

夏季回家,在郑州哥嫂租的房子里,嫂子待产,老妈带病非要去完成婆婆的责任,我们就在那里呆了几天。

做饭的时候,老妈帮忙切菜(她好少做饭,煤气她害怕用不好,呆到哥嫂家里,自己把自己拘束了)。

我看老妈切出来的菜,就很奇怪地问了句:“妈,你的菜怎么切成这样?”

她说:“我一直这样切啊?”

我问她:“那你小时候怎么老是骂我切菜切得太粗?”

“我要是不管你们现在都成啥了?”老妈回答。

我没再说什么,我已经不是小时候那个小孩子了。

说实在话,老妈在身边的时候,我很多东西都学不会。包饺子,到外面才学会的,在家学了几年都没学会。虽然感觉老娘炒得菜不怎么样,但我怎么都不知道如何改善,所以做菜也是在外面学会的。

老妈一生致力于让我们学习做家务,但我所学的这些东西都不是她教的,这才是最可笑的事情。

后来,跟老公在一起的时候,感觉自己做菜也很不怎么样,但已经有些功底了,必竟曾经是靠这个吃饭的。

经过多次尝试才知道,原来做饭是件很简单的事情,只需要掌握好各种材料的属性和味道,然后自己根据喜好搭配,但搭配需要多次尝试,有经验的,搭配得更好,这是一定的,但搭配不好的,也慢慢能搭配好,其中最关键的就是对食物的热爱,以及勇敢尝试。这也是电影中极力在渲染的。

又想起老妈那句“我要是不管你们,现在你们都成啥了?”说得理直气壮,但她却一辈子也没领悟到做饭和做家务的决窍。

经验的传授,是有限的,无论在教育中还是在工作中,最重要的,还是要自己去领悟。老妈在传授经验方面,做得还算可以了,比很多父母有耐心,但却从来都是压制我们自己去领悟的,这一点是显而易见的。

她留给我的东西是很丰富的。我的领悟可以说也是她带来的,没有她的那么多不一致和“多次指点”,我还真领悟不了这些东西。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018