注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

過度干擾孩子的遊戲  

2012-12-27 12:59:23|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天在朋友家,幾個人在那裡聊天,算下來有3個媽媽,加上我,還有一個孩子的奶奶,加上2個孩子。

2個2歲左右的孩子在一起玩,我們在一邊聊天。

過了一會兒,有個孩子的媽媽,就在一邊指揮孩子,要怎麼玩,不要怎麼玩。

她的孩子在別人具有侵犯性動作(很多時候僅僅是在一起玩,孩子玩的不小心)的時候,也大哭,喊媽媽,然後媽媽就幫她解圍。

其他的媽媽看不過去,也趕快讓自己的孩子停止動作,要怎麼樣怎麼樣做才好……

這情景不是第一次看到了。

正常來說,孩子的遊戲多數為自發性的。經常發起遊戲的孩子相對而言會有更好的想像力和創造力,而那些發起遊戲方式欠缺或者無法更好的參與到遊戲的孩子,通常在生活技能上也欠缺應對技巧。

成人在孩子遊戲中給孩子各種各樣的限制,或者過度地提供幫助,都是對孩子自發遊戲的干擾,會讓孩子很難融入遊戲之中,從而導致自己的孩子被排斥或者其他問題。

孩子遊戲的過程中,父母要扮演的角色就是一個觀察者和參與者,如果是一幫小朋友玩,那就適度提供幫助和引導就好了。打架並不可怕,更可怕的是,孩子從來不會自己應對這種狀況。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018