注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

侠客  

2012-12-02 06:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年,老公迷上了《都市侠盗》和《犯罪现场调查》,喜欢这两个美剧也有多方面的原因的。

这两部剧里有两种不同的管理模式,《犯罪现场调查》里面是有组织的管理加上成员之间的自我管理,我总觉得中国的《重案六组》是仿那个拍的,不过没那个拍得多,翻出来一看,30多部。里面的警察也是除恶扬善,绝大多数都非常有良心,但也不乏那些为了私利而触犯法律的事情,更不乏的是人情。

最近他在家一起吃饭时,总要看《都市侠盗》,前两天我建议一起看《犯罪心理》,被他抱怨一通,结果我自己偶尔自己看看。

昨天问他一句:你喜欢《都市侠盗》哪里?

他回答:喜欢它的内容。

这个剧的内容并不复杂,不过美剧长篇的拍的,多数有一环又一环的情节,虽然看起来每一集都是独立的。

《都市侠盗》就是几个高手因为世间上的不公平事而聚集到一起,惩恶扬善的。一个电脑高手;一个组织调查高手,也是团队事情的策划者,原来的职业是做保险理赔调查员的;一个骗子,她最喜欢的是演舞台剧,但演得极烂;一个小偷,缺点是,不喜欢笑,优点是,绝对是个偷盗高手;差点忘记,还有一个重要的高手,之前应该做美国的便衣特工之类,被三个国家通辑。

5个人组成一个侠客团队,感觉很高科技的感觉。

他们遇到有人找他们说不公平的事情,就开始策划,成功之后,把钱还给或者赠予受害人,不过他们也不缺钱。

不过他们惩罚的都是为富不仁、残害员工或者普通民众的有钱人、政治家……

当然他们也不是事事顺利,也会被人利用。

相比之下,这属于法治社会中的侠客了,就是惩罚那些利用法律漏洞或者真的在做坏事,警方却找不到证据的人。

恰好前几天看《美国人——民主的历程》这本书的时候,里面说到美国的能人道德时期(就是西部大开发的时候,法律力量非常薄弱,甚至没有,所以人们大都用自己的方式去保护自己的财产和权利)。也是很多侠客一样的人(很多是牛仔),被雇佣或者自己去惩罚、杀掉那些十恶不赦的人。但大家对这些人的评价很高,所以他们被称作“正直可敬的亡命徒”。

西奥多罗斯福在去西部旅行之后写下一段话:这些“坏人”,或者职业打手和杀人者,是一种不同的人,根据对他们的认识,他们中许多人是完全正直的。各边疆杀人的事都是他们干的;然而值得注意的是,被杀的人一般都是罪有应得。

这是法律缺陷造成的结果,所以法治时代与那个时代的情景是完全不一样了,虽然都是做侠客,但做的事情也随着社会、高科技以及人们对道德的认识出现了很大的变化了(当然,后者只是虚构出来的,现实中到底是怎么样子,有没有,都不清楚)。

中国也有自己的侠客文化,“行侠仗义,抱打不平”这些是最听到的,并且小时候也经常看中国的侠客电影,但这些侠客多数都没有个好的结果,这是我一直感觉诧异的。不是被坏人杀死,就是被坏人利用,送死去了。给人的感觉,法律似乎没起过任何作用,政府从来也都是不被信任的。

不过这也多数都是传说中的事情了,到底是什么时候有,什么时候消失的,真的没细研究过,也不知道。只是这个侠客文化由来已久,不过中国的多数都是假设富人都是邪恶的,所以“劫富济贫、除奸除恶”都是大快人心的事情,而动手的人,也被罩上了一层光环。并且在这个社会中,也时时宣扬这样的东西。

想起这几年在老家的感受,似乎除了在习俗方面稍有变化外,虽然我们有法律,家里人的法律意识几乎为0,法律知识也几乎是0。这就是这么多年“普法”的结果。但新闻上却不乏见到,某人去威胁某领导,大家都感觉很爽快,很解恨的场面,但这种感觉一过去,没人再过问。也没多少人去细细追究这问题背后的原因。而法律不起作用的一个后果,则是每个人用自己的方式维护自己的利益,至于能做到什么程度,也不乏这方面的新闻报道了。但也都期望出现一个侠客,把这些贪官污吏杀个精光,大家也大快人心,这样的愿望是不少见的。

前几天看到一姐妹发的文章,讲自己“抱打不平”的一件事,在现实中,确实不多见了,我自己在做这样的事情的时候,都很谨慎的。

侠客文化,虽然一直存在于市井之间,但法治状况下,侠客做的事情已经与过去的无法律甚至法律很薄弱的状况完全不一样了。

想起一个网友在Q群里的分享,她女儿去美国上学,由于没有带打防疫针的黄皮本,到美国必须重打才可以上学,她急得找不着医院,朋友建议她去政府,她带着孩子去了当地政府,一说这个事情,政府工作人员几通电话,派来了5个护士,因为要打五针,而她女儿不满18岁,5个护士同时打,让孩子少疼一次,并且在期间还给孩子糖吃,逗孩子玩。

这就是差距。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018