注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

文化与文明——《文明的进程》  

2012-11-06 18:56:46|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《文明的进程》第一次知道,原来文明在德国与法国代表的是不一样的东西,不知道现在的差别是否还像当初那么大。

文明,在法国的意思,有点类似于中国人看法中的文明,包括科学、文化、艺术……;而文化,是德国人眼中的文明,但其范围主要在思想方面,包括思想、艺术、宗教。

中世纪一直到近代,法国的宫廷规矩真的是影响深远,英国王室说法语、中世纪的德国王室说法语。在欧洲还有不少国家用法国货币,说法语。

而法国与德国不同,与英国又不同。英国是早早地就开始了君主立宪,已经跟法国走的路完全不一样了,不过依德国人的标准,英国人比较流于表面,即你打扮得像个绅士、行为像个绅士就是绅士了,无论品行如何。

德国的宫廷则是极力模仿法国宫廷,认为德语非常粗劣,所以德国宫廷说法语,这样,就和民众之间有了一条无法逾越的鸿沟,民众对这种效仿是极力抵触,于是有了康德和歌德、席勒这类人物的出现,也有了德国哲学思想的兴盛,一越成为世界哲学史上一颗明星。

法国就不同了,由于法国都讲法语,使得法国上下沟通不成问题,而法国宫廷对于文人的容纳度非常高,使得很多文人一出名就被宫廷同化,因此多数法国文人注重改革,和平改革。

由于德国民众对法国宫廷文化的抵触,顺便连法国通行的“文明”也抵触了,于是就有了“文化”这一更趋向于内在的东西来证明德国的民族优越性,这是使德国哲学大发展的一大主要因素。

与法国不同,德国那么多哲学家和名人,仅一个得到了进出德国宫廷,与贵族打交道的机会,那就是歌德,因此,歌德也认为自己既不属于贵族阶层,也不属于市民阶层。在那个年代的德国,做到这个很不容易的,贵族的宫廷交流方式和市民的交流方式天差地别。

因此也就有了歌德与康德的纠结。

在德国出现这种情况的时候,法国在进行改革,最后以失败告终。而改革的火苗却留了下来,影响了更多的人。在此时《独立宣言》发布,美国独立,独立宣言里的关于政府的描述:政府应该是为人民的幸福而设立的,如果不是为这个目的,人民有权推翻它;影响到了法国,法国大革命爆发。

到此“文明”的发展告一段落,从统治自己国内人民的工具发生了转变,转向了世界。因为自己都觉得自己的文明已经发展到很完善的状态了,需要向外国输出“文明”,于是殖民活动开始。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018