注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

价值评判  

2012-11-16 08:14:50|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和网友子仲聊起关于价值评判的话题,很是投机。从Diana姐姐的儿子在美国上学的文章里可以看到,她儿子五年级,大约10岁左右,已经很熟练地去倾听和观察别人,不像很多人一样,给别人做价值评判了。

价值评判是国内教育的一大组成部分,符合标准就是有价值,不符合标准就是没价值这样的事情,从小咱都见多了,并且自己也做过不少这样的事情。

从最近的说起,几年前,大妹和我在一个城市上班,她在家里老妈下的定义就是,太懒、不听话、不体谅家人,不是个好孩子……,因为这个,我从小是看着她挨打的。并且我也有了这一种印象,她就是很差,很懒……于是自己自认为变成了一个比她听话的孩子。她在深圳2年多,我们见面,我好少给过正面评价,从来都是因为她早上晚起,说她就是很懒,她不动手收桌子,教训一顿……;后来,她离开我,结婚了,虽然依旧通电话,但我感觉,和她的距离好远,和她一起呆的久了点,虽然不住一起,也了解她很多:人缘很好、很有趣、会开玩笑、会玩,很善良、好女孩……

自己痛恨,自己怎么就不能早点看到这些呢?

这中间,我对她做了多少价值评判?我自己都记不清了,但我知道,可能对于妹妹来说,我只会去评价她做的好坏,而不会给她关怀。

这只是发生在自己身上的一个例子。

不幸的是,大多数人都在这样做,很多孩子和朋友就这样暴露在我们的评判体系中,并且还被冠以“为他好”的名义。

什么是价值评判呢?在我的定义中,是用自己的标准衡量别人的行为,并且下了判决,对别人的行为、人格、生活……进行评价、甚至攻击。

有多少人想过,不是被评判的人有问题,而是这评判标准的问题呢?

就比如,老师歧视差生或者捣乱的学生,他们用的是什么标准呢?这标准对孩子真的公平吗?真的适合孩子吗?很多时候,仅仅一个学习好坏就可以做为好孩子坏孩子的标准,这真的很让人感觉悲哀,人格评判是不可以用这种标准的。

这评判标准,随意到不能再随意,而评判的眼光,则是眼光落哪批判哪里?本来说某一点就好了,最后却成了一个行为推及一个人的好坏,变成了人身攻击。

随意评价成了整个社会的通病,这却阻挡不了求知的人。

我不知道我的标准有多靠谱,但这标准是我自己的,仅仅适合用来约束和衡量我自己,衡量别人就算了罢,不够格。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018