注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

男女的差别  

2012-11-01 17:20:09|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候,常听老妈说,女孩就要有个女孩样子,别天天扒高上低、弄得鸡飞狗跳的。时而听到老妈说男女的差别,不光是行为的差别,还有家庭的分工想法,老妈是个非常传统的女人。

        我经常想,如果老爹是个古代的秀才的话,老娘肯定能担起养家的责任。整个村子里的人都佩服我爸,娶了个这么能干的女人,但老妈唯独不涉入的就是:赚钱。她认为外出赚钱是男人的事情,而老爹在家也是什么都不做,记忆中,老爹只会下面条,有次老妈出去,都想吃米饭,老爸和老哥就在蒸笼上蒸起了米饭,一会水放少了,一会儿米放多了,反正那天是折腾了好久才吃上饭。

  前年到去年,老公加入粉红丝带志愿者队伍,管理者问他为何要去参加(同时去的只他一个男的),他回答说,自己觉得上辈子男人欠女人太多了,所以他想为女人做点事情。 

   不知不觉,“阴盛阳衰”也成了热议的话题。

  我并不赞同老妈的男女差别之说,不过得感谢她,如果没有她那么多有来头的说法,我也不会去写这篇文章。

  中国一直处于男权社会,这点是不容质疑的。用男权社会的标准做为衡量一个社会是否“阳盛阴衰”或者“阴盛阳衰”实在没什么道理。如果依照中国传统的标准,女性绝大多数不具有独立人格,这也是现今社会男女性纠结的一个原因。

  比如哭吧,哭本来是解决自己内心痛苦的一种方式,结果变成了衡量男女不同的一个标准。还有一个就是“说闲话”,成了女人的专用词,我所见过的爱说闲话、嫉妒的男性不在少数,为何就变成了衡量是否男性女性的标准了呢? 但我们的社会就是如此,把一个荒谬的要命的标准做为标准去衡量社会是否正常。

  男性与女性的差别,是不小,但男性与女性的差别也没咱说的如此大,必竟都是人,难道一个男人女人的差别,使得人的喜怒哀乐都能缺少几块吗?

  我不想说,男女的差别究竟具体在哪里,但这个社会从女权社会走到男权社会,肯定还会发生变化的,渐渐地,我们会发现很多女性拥有的技能,男性也可以做的很好,而很多男性拥有的技能,女性也会做得很好。当然,这使得很多男性就困惑了,因为接受自己身上具有女性特质这个事实,对于绝大多数男人来说,并不是一件容易的事情。

  从小时的教育与期望,就可以看得出来很多孩子未来可能具有的特质。一个一直被母亲做为伴侣的替代品而存在的男孩,大多数会如母亲所愿,会很体贴妈妈,但期望他有什么特别的成就,我是真的不敢恭维。因为多数父母在这种状态下,并不会把什么是责任、什么是爱,正常的教给孩子,那并不是什么正常的性别教育,只是把一些荒谬的东西往性别教育方面引导罢了。

  现在的性别教育,已经不单单像我小时候老妈教育我时那么简单了,也不是单单用什么是女性特质什么是男性特质这些具有偏见性的东西来说了算的。性别观念,在这个社会,已经发生变化了,包括性别观念内的很多内容,都已经不再像我们以前所知道的那么简单了,可以说,一个人所持有的性别观念,真的会改变自己一生,也经常会影响到孩子未来的发展。

       

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018