注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

对个体的定义-摘自《萨提亚家庭治疗模式》  

2011-10-06 14:51:26|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让我们来看一看这两种模式是怎样来定义一个人的。对于那些利用关系来达到支配他人目的的人来说,他人就是顺应和服从的个体。等级模式倡导从众和循规蹈矩,陷入其中的人们常常会想:“我太胖/太瘦/太蠢了。”并感到他们应该成为别的样子。

  一旦我们感到自己在某个方面有些过度,并且认为自己应该变成其他的样子,就等于否定了我们自己的修改。我们正在通过某些外部条件来衡量自己,而如果不符合,就表明我们不符合标准。在很大程度上,这种会法就好像削足适履,不断遵循和顺从。对此,萨提亚以隐喻的方式提到了“普罗克鲁斯忒之床”(procrustean bed),这是一种中世纪的残酷刑具。一旦有人背离了主流的观点,他(她)就会被送去“复原”。这种特殊的方法通过砍掉他(她)的脑袋、腿,或是身体的其他部位来保证人们完全符合模具的标准,没有一丝一毫的偏差。人们通常无法在这种“治疗”中生存下来,但是人们最终符合了这个模具。

  人们的成长仍旧不断面临着许多外部的期待和对比。标准和判断存在于人际、政治,以及家庭的层次中。总体来说,这些标准和判断要求我们抛弃自己的本质而成为其他样子。我们当中 的很多人都会经常长期听到一些说明我们有问题的信息,我们并不符合某些权威的标准,因此十有八九其他人会更加符合。而我们接下来所表现出的屈服和顺从会使我们对自我的感知严重扭曲。

  当以顺应和服从为标准来判断我们自己时,我们常常会感到焦虑。我们也许会认为自己根本无法做出任何正确的事情。然而,我们当中的很多人却花费了巨大的能量来改正那些“错误”。而在一些极端的情况中,当人们被迫去做一些事情并变成其他样子时,他们也许会彻底放弃,并陷入抑郁。当接受了我们的价值来自于外部自我这一观点之后,我们将试图在长时间内保持顺从,并希望通过自己的服从来获得别人的接纳。

  这种逼迫我们去服从的暴政是如此强大,以至于大部分的人从生命的初期就开始过着遵从他人意愿的生活,我们不断错过并最终忽略了我们自己。尽管这种暴政从未产生完全的顺从性,但我们却经常感觉糟糕,忽视并贬低我们自己的感受,并逐渐丧失我们对自身的认同。我们将自己与其他人进行比较,然后说:“如果我们可以像某某某一样就好了。”

  暂时先将他人的期待抛开,不用反抗,找回我们自己是一项非常重要的任务。即便仅仅是没有人可以和我们完全一样,这一点也会帮助我们增加对自己的接纳程度。接着,如果有人提醒我们注意彼此之间的不同时,我们就可以坦然地回应道:“谢谢你的提醒。”

在等级模式中,个体对自己的定义取决于其他人的准则。萨提亚发现这非常限制人。当她帮助人们释放他们内部的资源,并通过内部的力量源泉对自己重新定义的时候,她发现大部分人渴望并且有能力来达成这一目标。而这一过程就成为她的成长模式中“成为更整合统一的人”这一概念的一部分。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018