注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

(转载)早教究竟是教孩子还是教大人?  

2011-10-29 07:22:36|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载地址http://news.163.com/11/0915/15/7E0KSB8U00014AED.html

现在家长对早期教育很重视,早教市场的热浪已是一波高过一波,父母不惜一掷千金送宝宝上早教课似乎已成为一种时尚。越来越多的小宝宝也开始跟着妈妈走进教室,上起亲子班、早教课。但是新手爸妈们对于“如何更好地利用早教班”仍然不是很明确。价格不菲的早教究竟是教孩子还是教大人呢?
  家长困惑
  早教班家长也要学吗?
  关于如何更好地让孩子在早教班中获益,家长们的看法不一。上早教班,父母也要学?早教班和幼儿园应该没有本质区别,家长已经给孩子花钱了,教育的任务就都是老师的,家长本来工作就忙,怎么还要一起学?那还要早教老师干什么?
  今年67岁的黄阿姨负责每次陪小外孙上早教课。问起“早教课家长要不要学习”的问题,黄阿姨说“自己没这么认真地想过。”“女儿女婿工作都很忙,平时都是我负责照顾外孙的。总呆在家里也没意思,跟外孙一起在早教班上课挺好玩的,虽然老师讲的英语我一个字也听不懂,一些深奥的早教理论也没十分理解,反正就跟孩子们混着呗,挺开心!”
  老师表态
  早教就是教大人的!
  “那么小的孩子,在早教班能学到的东西是有限的。其实,早教主要就是教大人如何教育孩子。”金宝贝中心的青年教师Rainne说:“上早教对于年龄较小的孩子来说一般很难在课内就学会什么,很多家长带孩子来早教主要为的是让他能从小有一个外界的社交环境,免得以后见了人太认生,难以适应幼儿园的环境。另外由于早教课的时间有限,我们一般都是先教会家长,让家长们了解了很多育儿知识,然后让家长们回家后潜移默化地去教导孩子。”
  专家分析
  家长应成为早教中的主导
  因此,早教课都鼓励家长参与到教学中来,大部分课程都是让家长和孩子一起上的。那么,早教究竟是教孩子还是教家长呢?哈佛大学心理学博士王涛认为:“早期教育,家长的学习最重要。”
  据了解,由于孩子的父母工作繁忙,现在有70%以上的早教班孩子是由爷爷奶奶、外公外婆或是保姆跟来上早教班的。专家认为这种现状并不理想。父母平时工作很忙,但孩子又需要很好的心理关怀,因此,抽出时间和孩子进行有效沟通是比较现实的选择。开设早教班的目的就是帮助家长营造一个和孩子有效沟通的环境,因此最好由父母和孩子一起上。

早期教育主要是培养孩子的潜能,通过言语、音乐、运动、游戏、图画和社会交往的环境使孩子的大脑神经突触得到良好的刺激,从而建立更多的神经连接,为未来的学习、记忆、思考能力的提高打下良好的基础。从这个意义上说,早教班不是教知识,而是培养潜能。人类的神经突触连接越多就越聪明,而如果在三岁后大脑的生长没那么快的时候再来学习就事倍功半了。专家提醒家长:在早教学习中不必要求孩子一定要记住什么,更为关键的是父母的参与,这可以让孩子以一种更加愉快的心情得到最多的潜能开发。此外,家长还应该明确:教育无论何时都是作为父母的必修课,可以不花大钱读早教班,但要用爱心和适当的精力陪伴孩子成长。 宁恣

作者:宁恣
(本文来源:新民晚报)netease

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018