注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

(转载)美科学家:残留农药危害比植物性食物摄入不足小  

2011-09-04 11:53:21|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在丹佛召开的美国化学学会周会上,一位曾做过化学物质损坏DNA试验的科学家表示,如果人对蔬果上的农药残留过于担忧而减少摄入植物性食物,这样造成的危害其实更大。

网易探索9月4日报道 在丹佛召开的美国化学学会的周会上,一位科学家说,残留在水果或蔬菜上的农药,比起因摄入植物性食物不足而造成的影响,对健康的威胁要小得多。

加州儿童医院奥克兰研究中心的资深科学家布鲁斯·艾米斯说,根据不断增多的证据,即便是轻微的营养不足也会导致慢性健康问题。由于负担不起食物的费用,低收入人群面临着最大的风险。

这是一个有争议的说法,部分原因是由于我们日常摄入的各种各样的化学物质对我们的健康的影响方式还是未知的。一些最近的研究也将农药残留与儿童发育问题联系起来,尽管我们还不清楚通过食物摄入的这些农药是否真的会对发育产生影响。

“如果你问公众什么会导致癌症,他们会说是水果和蔬菜上的农药,但这其实是一个被错误传递的信息。”艾米斯说,“我认为,最大的风险在于吃得不好——哪怕你已经肥胖了。”

尽管关于管理机构是否具有精确评估化学物质的健康风险能力的争论还在继续,但是大部分专家都认为,摄入水果和蔬菜依然是必须的,虽然消费者负担不起有机食品。

“环保主义者们讨厌我,因为我说他们热捧了多年的理论其实是错误的。”他补充道,“我认为农药对环境的影响是正面的,因为这样你可以占用更少的土地来收获更多的食物,而且在你摄入的这种水平上,农药并不会导致癌症。”

艾米斯在上世纪70年代早期成名。那时他发明了一种被广泛使用的方法——艾米斯试验——用于评估某种化学物质导致DNA损坏(这种损坏会进而导致癌症)的可能性。最终,他开始怀疑对食品农药残留问题不断升温的关注是否必要。

艾米斯说,每一种植物都富含100种以上的化学物质,包括“天然农药”,这是植物为了保护自己免于被取食者侵害而产生的。这些化合物占我们摄入的化学物质的99%。而在试验中,研究显示,天然化学物质与合成农药导致癌症的可能性是相同的。

“当你吃花椰菜时,你摄入的那些化学物质和二恶英的作用方式是相同的”,而且它们都会结合到相同的受体上,Ames说,“如果比较总量,你似乎更应该担心花椰菜。这种事是确定的。”

他补充说,在啮齿动物实验中,可以导致癌症的化学物质含量比美国规定的限量要高一个数量级。伦理学上不允许在人身上做相同类型的试验,所以没有人可以确定地知道,农药对人类健康各种层面的影响。但是为证明相关性而设计的逻辑严密的实验,未能证明食用大部分常规食品与癌症风险之间的关系。

艾米斯进一步说道,相反,一般的营养不足则更容易加速老化和导致癌症等其它疾病。他举了一个研究的例子,说明叶酸摄入量不足会导致癌症。他说,10%的美国人和50%的最低收入阶层,没能摄入足够量的叶酸。

根据营养学上的治疗类选法理论(译注:治疗类选法原意是指根据紧迫性和救活的可能性来等决定在战场上救护的优先顺序的方法。这里的意思是,当营养不全面时,机体自身的运作会采用保命策略而不是长命策略),当人类身体对30种必需维生素中的任意一种摄入量不足时,人体会因为保命优先而消耗自身的蛋白质,以保证日常的身体机能。但是这种内耗会对长期健康造成影响。

“一般而言,关注营养问题和过于夸张地关注农药污染问题,前者比后者更有利于人类健康。”Samuel Cohen说。他是奥马哈内布斯拉加大学医学中心的一位对毒理学和致癌机理有深入研究的病理学家。“所有的化学物质都有毒性,但是它们都有个剂量问题。食品上的农药残余量总量其实是很少的。”

造成对农药问题的担忧的部分原因,Cohen认为是由于分析化学技术已经发展到了非常精密的程度,相对于仅仅十年之前的水平,科学家已经可以从食物和水体中检测出更低剂量的化学物质。

尽管如此,一些专家仍然发出警告。首先,为在食品中使用的化学物质设定安全剂量,这件事在政治和操作上要花的心血和科学上要花的心血一样多。Betsy Wattenberg说。她是明尼苏达大学双子城分校的一位毒理学家。人们日常接触的化学物质有8万多种,她估计其中有有关健康影响的数据备案的还不到100种。

由于存在大量的未知数,管理机构在安全问题上出现了巨大的空白。但是也没有确定的证据可以说明,那些未规定限量的化学物质含量就是安全的,特别是考虑到人们会在同一时间同时接触很多种化学物质时。

“让公众能一目了然理解的研究是很少有的。”Wattenberg说,“如果你是一个普通的食品消费者,你想受到保护,你当然会理想化地希望你的食品上没有任何农药——谁又愿意冒这个风险呢?人们不想接触没有选择余地的东西。

今天,人们最关注的一类农药是有机磷杀虫剂,这类杀虫剂可以攻击昆虫神经系统中的分子。我们的身体中也有相似的分子。最近由三个不同的研究团队做的三项研究都证实,怀孕时接触过高剂量有机磷农药的母亲,她们的孩子在7岁时的智力测验分数较低。

由于这些研究基于对母亲进行的血液和尿液测试,所以没有人能确切地说出,这些妇女接触农药的主要来源是什么——虽然科学家怀疑,吃有农药残余的食品的风险要远低于在家使用喷雾杀虫剂或住在农田附近的风险。

现在,公共健康专家仍然鼓励人们每天吃推荐的二到六杯半果蔬汁。由于很多人负担不起有机食品,所以只要保证将食物清洗干净就好了。Kim Harley说。他是加州大学伯克利分校的一位流行病学家。

“我们必需强调,我们不想让人们停止食用水果和蔬菜。”Harley说,“我们只是想说,关于农药的影响,还有很多无法回答的问题。农药可能会对儿童发育产生影响,这已经取得了初步证据,而我们还需要更彻底的风险评估才能完整地回答这个问题。”

(本文来源:网易探索)王暐 责任编辑:NN028
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018