注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

《蜜蜂总动员》每个生物都有其存在的意义  

2011-09-24 21:10:22|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个生物都有其存在的意义,每个个体也有其存在的价值。

收藏《蜜蜂总动员》这个动漫电影是好久之前的事情了,只是一直没看。很佩服美国的动漫,每个人都能看到不同的感受。

《蜜蜂总动员》里面以动态夸张的形式向我们展现了蜜蜂的采蜜和酿蜜的过程及工序。这点我非常喜欢,估计小朋友们也会很好奇,因为这些知识,我们很少学过,虽然离我们生活很近。

里面的小蜜蜂巴瑞是一个刚刚从蜜蜂学校毕业,又不甘心像父母一样酿造蜂蜜,更不愿意听从父母的安排。带着对外面的好奇,跟着采蜜队伍到外面去学习采蜜,结果发现外面的世界真的很美。而蜜蜂世界有几句话“不要和人类说话、不要在雨中飞行”,在好奇中,飞来飞去,他发现原来人们是如此讨厌和害怕蜜蜂。因为突然下雨,巴瑞不得不躲到一个房子里避雨,在这里遭遇女主人公温妮莎,温妮莎救了她,因为报恩,他们成了好朋友。在和温妮莎一起去购物的过程中,他发现超市里卖有蜂蜜,觉得很气愤,蜜蜂努力采蜜酿蜜,结果被人类拿走。之后就尾随蜂蜜车到蜂蜜园,发现人们为了制造出蜂蜜,对蜜蜂的方式很残忍。然后和温妮莎把那家公司告了,羸了官司后,蜂蜜被归还,蜜蜂吃得又比较少,结果又出现了其他状况……经过一系列的事件以后,巴瑞终于找到了自己的价值所在。

想想蜜蜂这个生物,进化这么久,一直是采蜜,传播花粉,虽然在表现这方面的时候用的方式确实有些夸张,但也让人感觉到,蜜蜂是自然界中不可或缺的一种生物,无论对人们的生活还是对于植物。

就如在男女平等问题上,某些女权主义者会用“什么叫男女平等,如果男女平等的话,那男的自己去生孩子啊”,男的在累的时候也会说,“女人就是爽,可以呆在家没有压力”;这虽然在人性的层面上符合人的心理,但不符合生物存在和发展的规律,当然这个是题外话了。

追求自己的东西,如果只想到自己的感受,而不顾及对外部的影响,比如使用不可再生资源,虽然让人得到了实惠,但把地球在发展这么久以来的有害物质又重新送回空气中,伤害到的也是自己,这也是近些年来,西方国家一直在努力研究可再生资源和无限利用又不产生负作用的资源的原因吧。

再讲些与剧情相关的东西。每个人对于每个物种和行业的理解都是不同的,也会发生变化。就如小蜜蜂巴瑞一样,最终呆在蜜蜂群里继续采蜜,但找到了其生存的价值后,这份让他难过的工作变成了快乐的工作。人类也是同样的,无论在哪个行业工作,都需要找到自己的位置和价值,越强制,反抗心理会让人感觉到,无论多适合的事情也找不到价值,如果找不到价值,没有归属感,也是一样会很迷茫,很无趣。同时也很佩服美国的法律,片中的案子在我们看来很乌龙的。

在教育中,更多发现,有时候把孩子放开,孩子反到更容易去经历社会,慢慢地找到自己的位置,也找到自己的价值。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018