注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

性别刻板定型——“男女平等”是否是真的?  

2011-08-19 09:06:11|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天和几个人聊起了男性女性特质。“男女平等”这个口号已经喊了几十年,但却从未宣传过真正的男女平等的内涵,也没有宣传过这方面的知识。男女平等,只是口号吗?我觉得至少现在这种状况,我只能给一个肯定的答案。

  昨天聊起来,源于他们玩的一个游戏,用一个两可图形,有人看起来像鸭子又像兔子。有人说,这个图片第一眼看上去是鸭子的人,是男性性格,如果第一眼看上去是兔子的人,是女性性格。也许是个游戏,但很多人似乎并不怎么当游戏。视角的不同,会导致看出来的东西的不同,像鸭子如何?像兔子又如何?但随后的反应可以看得出来不同。

  大众眼中的女性特质与男性特质的区别,可能经常都是:在游戏中,男孩喜欢打闹的游戏,女孩喜好安静的游戏;在生活中,男性看似更坚强一些,而女性更容易哭,更容易情绪化;世界观上,男性的眼光比女性长远;大男子主义者,还有些会认为家庭都是女性破坏的(有几个朋友就持有这样子的观点);多数男性无法忍受自己身上有更多温和的东西(年龄越大,可能情况会有很大的改变);爱哭的男孩会被人们嘲笑,而爱哭的女孩就不会被太多嘲笑,包括爱哭的女人也一样,包括粉色是女性的象征,……我们的刻板定型有很多,很多女性也因为刻板定型方面的原因,而被限制于某几类工作之中。包括在生活中,我们经常见到的,包小三的人不会被太多歧视,而做小三的人会被歧视,这也是促成包小三的人越来越多的原因。

  关于性格和性别的每一个词都是中性性质的词,本来是没有男性与女性之分的,但事实中,确实被分类,划在不同性别名下。

  男女性要平等,首先要对自己的性别有个比较客观和正确的认识。没有任何人是可以优于不同性别的人的。

  有一个访谈,对女性的题目是《假如我某一天变成了男人》,很多女性会很开心,觉得有很多理想可以实现,并且生活也会满意很多。对男性的题目是《假如我某一天变成了女人》多数男性会认为自己无法活下去,会自杀,认为自己活得会很丢脸。现实生活中很明显地可以看得出来这些答案是否真的有效:多数时间,多数形容女性性格的词语,经常成了贬义词,而形容男性性格的成了堡义词。

  而实际的是,现在无论男性还是女性,性格发展的趋势是更趋向于中性。而我们的男女平等却没有讲男女平等的这些涵义,只是笼统地讲把女性地位提起来。女权主义者是在努力把女性的权利提高到一个和男性相比,基本平等的地位,因为确实有很多女性在生活中处于劣势地位。但这些东西被很多男性歪曲,导致了很多女性不敢去承认自己应该为女性权利而努力。

   全世界男女地位最平等的国家,是瑞典,瑞典有很多政策都在支持男女平等,并且在学校教育中,也在不停地普及类似的知识。而中国又制订出来了多少类似的政策,在学校又普及了多少这样子的知识?从学校对这方面知识的普及和解释就可以看出来,还有好长一段时间,男性都会处于相对更多优势地位。

  

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018