注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

《新婚姻法》的争论  

2011-08-19 12:31:26|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上刚写完《性别刻板定型,男女真的平等吗?》

  群里就讲起了关于《新婚姻法》的一些东西。一些看似平等的东西上,让很多女性已经觉得成了受害者。接下来就是关于男女平等的争论,争论的主题让人大跌眼镜,什么“让男人也去生孩子去”“男人XXX”,不过一切也在预料之中,我们也不能

  从总体上来说,有多少人尊重男女性之间的差异?我不太清楚。就如海灵格所说,女性怀胎生子,教育孩子,意味着女性要付出很多;男性对孩子和老婆的照顾,以及出去赚钱,就是应该为家庭做的。从正常来说,这就是男女性生理差异的在家庭中的合理分配。在这个过程中,家庭是以互补的状态出现的,每个人都有自己的职责,而不是争论谁做得多,谁做得少。

  今天讲起这个,主要是因为,已经有女性成为新婚姻法的受害者。

  中国,自古以来,女性的地位相对男性而言,比较低一些,并且中国并没有经过大范围、大量的知识和思想普及——关于女性如何独立,国家如何支持女性独立。到现在为止,还有不少农村是结婚不领结婚证的时候,突然出台这部法律,到底用处有多大?不知道。

  我见过最多的,应该算是计划生育的普及吧,天天开个车,到处宣传计划生育,到是跑得很勤快,至于其他方面的宣传,从来没有见过。在集体意识都不到的情况下,出台这么一部法律的用意,我想就如讲古怪的故事评论的一样。至于负作用有多少,我想出台法律的时候,并没有去考虑。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018