注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

不“正常”的道德  

2011-08-16 23:02:09|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天在邻居下看电视,《焦点访谈》节目里面又推出了两位伟大的父亲,一个是做警察的,几年都忙到没时间和家里人聚会,一个人身挑很多人的“幸福”,结果病发,突然死去。另一个是一个父亲看到自己的儿子和其他4个别人家的孩子一起溺水,先救了别人的孩子,结果自己的孩子淹死了。包括之前那个为了一个残疾的弃儿而打掉肚子里面孩子的妈妈的故事。

  从生物发展的规律来说,这些非常不符合人性发展规律的事情在我们的周围时常发展,并且被拿来极力宣扬,结果是好是坏,现在还不得而知。但从我们的社会道德整个状况来说,已经很明显可以看到一些效果。

  虽然中国的文化讲舍己为人,但我想最初的很多东西,应该不是这样子的。至少来说,这是一种严重超出正常人能达到的道德标准。一个对于人们很重要的标准,如果一直努力也没有达到,后果可想而知。至于背后的心理原因,有各种各样的。那个为了一个弃儿打掉自己肚子里面孩子的妈妈,她的某些经历造就了这个事情的发生。其他这两个,具体报道没有看到,我也不知道到底是为什么。但媒体的极度宣扬,尤其是现在还有很多人会看的一个电视台“嘻嘻TV”综合频道里面的。

  对于一直很努力都达不到的标准,其实就和没标准是一样的。既然没标准了,那也就谈不上什么道德发展了,出现什么状况也都是正常了。尤其是,这些东西的极力宣扬,负作用,经常是大于正作用的。

  正常的道德标准,首先要符合人性的正常发展,我们才不会觉得它是个看不见、摸不着的东西,我们的标准离这个有多远呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018