注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

女儿离家时(转载)  

2011-07-08 11:42:47|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我女儿艾利一星期后就要离家去上大学了,她的房间里乱糟糟的堆满了各种购物袋,购物袋里塞满了毛毯、毛巾、牛仔裤和运动衫。

她只字不提要走的事。

我说;“我会想你的。”她瞟了我一眼,便离开了房间。还有一次, 我用一种友好到连我自己都感到吃惊的口吻对她说:“你认为你是随身带上那些海报和照片,还是准备到大学后再买新的呢?”

她恼怒的答道:“我怎么知道?”

我女儿大多数都跟她的朋友一道出去。昨天是她同朋友凯瑟琳在一起呆的圣诞节前的最后一天。她上幼儿园的时候就认识凯瑟琳了。不久,她就将同萨拉、克莱尔、希瑟等呆最后一天,之后就轮到跟我呆最后一天了。

我的朋友卡伦对我说:“记得我上大学前,整个八个月都对着我妈妈尖叫。你得有准备。”

我站在厨房里,看着艾利沏了一杯冰茶,她曾经那么开朗,对人充满信任,现在去跟我形同陌路。我苦苦的思索,想对她说点有意义的,温暖的话。我想让她知道,我对她所挑选的那所大学感到兴奋:我懂得她生活中的冒险才刚刚开始;我为她感到骄傲。但是她脸上的表情极为愤怒,以致我觉得,只要我一开口,她就会揍我一顿。

一天晚上,我们沉默了很长一段时间之后,我问她我是否做错了什么或说错了什么,让她对我如此生气。她叹了口气说:“妈,你没做错什么,一切都很好。”一切都很好——只是疏远了。

而过去我们总能找到交流的方式。艾利蹒跚学步时,我时常在下班后到日托中心去接她,然后找一个安静的地方给她喂奶——我们四目交融,彼此心心相印。

艾利上初中时,其他孩子的妈妈都在悲叹豆蒄年华的女儿同她们越来越疏远,我就想出了一个解决方法:拯救性突袭。我会偶尔出现在学校里,把她领出教室,带她去某个地方,比如到外面共进午餐,一起去看电影,还曾经到海滩上长时间地漫步。这听起来也许有些不负责任,却得以让我们母女俩的关系保持亲密,而别的妈妈同她们的女儿的关系正在经历危机。在一起外出的时光里,我们无所不谈。出游是我们俩的秘密,对家人和朋友我们从不提及。

她开始读高中时,每天早晨我都跟她一道起床,给她做好午餐吃的三明治;再6点40那班校车到来之前,我们常一块儿静静地喝杯茶。

她读高中毕业班时,有几次,我在夜里走进她的房间,这时灯已经熄了,但她还没有入睡。我坐在她的床沿,她就给我讲她遇到的一些问题:有个老师给她打了低分,因为她在课堂上羞于发言;有个男生取笑她;有位朋友开始抽烟。她的声音从黑暗中传来,不谙世故,又充满疑惑。

几天之后她总会给我打电话,我就对她重复一些我说过的话,而她已经开始身体力行了。

可是现在,我们正面临两种形式的分离。我想要浪漫版的:我们一道去吃午餐,斜倚在桌子上,说我们彼此会多么思念对方。我渴望在泪眼朦胧中微笑,又苦又甜的回忆过去,最后还希望有机会能说上几句至理名言。

但是在艾利准备启程的时候,她的感情却藏而不露,我伸手去碰她的手臂,她就把手甩开,她拒绝我发出的每一道邀请。她躺在床上读艾米莉·迪金森的作品,我说我一直都很喜欢艾米莉·迪金森,她便马上合上书。

有人说,你对孩子约束的越紧,她就越要挣脱你,去证实自己在这个世界上的分量,这样就更叫人痛心。我的一位朋友曾经跟她的女儿经历过一段艰难的时光,如今母女俩又亲密如初了。她对我说:“你女儿会回到你身边的。”

“我不知道”我说,有时候我感到非常恼怒,真想走过去,把艾利猛摇一顿。我要对她说:“跟我讲话——否则我就不让你出门!”妈妈们的口头禅中又一句最为可怕:“想想我为你所做的一切吧!”我觉得自己就想把它说出来。

有一天深夜,我正准备洗漱睡觉,她来到谧洗室门口,看我刷牙。有一会儿,我以为一定是我刷牙的方式叫她不能认同。但是她说:“我想读点东西给你听。”那是她大学寄来的小册子,“这里有几点建议,是给父母的。”

我望着她的脸,她大声地读出来:“‘不要问你的孩子是否想家,’册子里说‘开始的几个星期,她可能感觉不太妙,但你不必因此担忧。这是一个自然的过渡阶段。给她多写信,多打电话。给她寄一包好吃的东西…………’”

她读不下去了,朝我走过来,把头埋在我的肩膀上。我抚摸着她的头发,轻轻地,生怕一开口说话,她就会逃掉。我们在那儿站了好长时间,摇摇晃晃地,重新寻找着母女俩心灵的接口。

我知道还会有艰难的时候。将来我们还有可能为某件事发生争吵。但是谢天谢地。半夜时分我竟还站在这儿,我们两人疲惫而难过,我的下巴上还涂着牙膏。女儿在尝试着跟我道别——我不想松开,又不得不松开。

摘自《英语广场》

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018