注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

兄弟姐妹之争,核心是什么?  

2011-07-06 22:17:21|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到很多兄弟姐妹之间的争执,而这些争执,在外人看来,经常都是些非常小的事情,而当我们和自己的兄弟姐妹遇到这类问题,我们也会这样子争,尤其是老人在世的时候,争得会更厉害。

之前总觉得很奇怪,仔细分析下自己的家庭和周围的一些情况的时候,发现了一个共同的特征:是否公平。

到底父母是否能完全公平地对待自己的所有孩子呢?做不到绝对的公平,但至少不加剧之间的关系是可以做到的。

小时候,听到最多的一句话就是,你是大的,要多让着小的,让着你妹妹们。而对妹妹说,你是小的,就该听你姐的,这些话到之前都是经常听到的,仔细分析完,发现,这句话能引发很多情绪。对于孩子的时候的自己,经常是这样子的,不是说,妹妹该听我的吗?干嘛又要我让着她,她这么无礼;而妹妹则感觉,不是说要姐姐让着我吗?干嘛我要听她的。结果是越搞越糟,越来越麻烦。

而小时候,我们经常见到的一个现象就是,总觉得父母对家里面某个孩子关爱更多一些,我们就一齐针对。而如果父母一参与,就会熄火,但暗地里的掐得很厉害。

长大后,这种现象会有些变化,而这变化只是因为长大了一些,也寻求到了一些除父母之外的爱。而从内心来说,想得到更多父母的爱的感受是很难改变的,父母总会因为哪个孩子的家庭没走上正轨而担心,总在为哪个儿子没娶媳妇,哪个女儿老大嫁不了人而操心,而这操心,经常又成为这爱之争的导火索,结果经常也是有点一发不可收拾。

从小到大,我们寻求父母认同和肯定的想法是很难改变的,无论多大年龄,我们都会努力去寻求父母的肯定和爱。就如我一个朋友说的:虽然他父亲在他小时候对他特别凶,现在他长大了,看到自己讨好了父亲,让父亲开心了,比自己做了什么大事更让自己高兴。而在内心我们是很清楚,父母给兄弟姐妹的哪些关心是我们很想要的,所以就为争这个,也要争上一争。

去年回家的时候,就遇到了这样子一件事情,我和妹妹吵架,我觉得我妈太溺爱我妹了,我妹觉得我妈太向着我了,我妈一开口:你知道她的脾气,你让着她嘛。我一听火了,怎么可能,她有脾气,我也有脾气呢!我妈就开始说我妹妹:你姐说你你怎么就不听。结果还是又吵了,虽然在我妈面前平息了,但还是有很多情绪。现在想起来,觉得以前的自己很有意思,而实际情况就是,这样子很正常。

没有意识到的人,永远会因为爱的多少和公平与兄弟姐妹争起来。而在这里面,所有人都会继续压抑自己的情感,然后爆发,然后再压抑,再爆发。经常性地互相指责或互相贬损。等父母都不在的时候,会发现,兄弟姐妹没有这些影响,很多关系自然好起来了。

无论什么时候,孩子都希望就算不能独占父母的爱,也要给出和兄弟姐妹一样多,并且会用不同的讨好方式让父母给出爱。

兄弟姐妹有错吗?没有错。爱也不可能公平,所以自己给予自己能给自己的爱就好了,当自己能给到自己这方面的爱的时候,对父母做些什么,也会想得少了。做父母地也尽量不要参与到孩子自己的事情中,比如两人打架,可以引导孩子去处理,而不是去指责孩子。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018