注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

为什么心理上从母亲那里独立出来对你的心理健康很重要(摘自《母爱的羁绊》)  

2011-07-19 13:55:04|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当小孩2岁大,开始说“不”和“我的”的时候,个性化的过程,作为个体发展的常规部分,就开始了。这一过程随着孩子逐渐成熟、发展出自己的爱好、需要和欲望、从容不迫地从父母那里独立出来、形成健康的自我意识,贯穿人的一生。正常的父母,会允许这一过程有条不紊地、自然地发生。

但对自恋母亲的孩子来说,个性化的过程受到了阻碍,妈妈不是管得太多,就是完全忽视他们。被忽视的孩子的情感需要得不到满足,无法发展出修改,并成为独立的人,因为她一直试着用想象中的妈妈的爱来填补自己的空虚。她尝试像一个小婴儿一样和妈妈粘在一起,努力博得妈妈的赞赏和关注。被管得太多的孩子,则没有学会把自己看成一个独立于妈妈的个体,没有发展出自己的需要、欲望、想法和情感。这两类女儿的情感需要都没有得到满足,在发展自我意识方面都有困难。如果你已经努力对自己的生活和情感进行过控制,或者你无法享受自己的成功,那么,就像大部分自恋母亲的女儿那样,你还在挣扎着独立出来。也许你现在还处在找寻自我、让自己完善的过程中。

多年来,每当我感觉无能为力时,就喜欢对自己说:“我还小,这对我来说太难了。”我发现每当我面对一个大项目,或者不得不做出一个重大决定时,就会这样对自己说。有一天,我突然明白,这是对一种更加深刻的事实的无意识表达。在一次治疗中,当我正在处理分手后的情绪时,我那不知情的治疗师问,为什么我还要住在和前男友共同生活过的房子里?那所房子一个人住太大了,为什么我不搬走,找一个小点的、更文凭的,而且是“属于自己”的家呢?记得我当时懵了一下,好像麻木了,答道:“我还小,没法搬家。”我的治疗师眼睛一亮,笑了。我立刻戒备起来,还有点生气,他温柔地解释说:“这就是问题的所在。”

我确实感觉到自己“太小了”。如果你还没有从母亲那里独立出来,那么你的个性发展还不完全,情感是不成熟的,你想成为一个完整的人,但你只是“半个人”。如果你的情感自我受到了阻碍,它就不会跟你的生理自我、智力自我、灵性自我保持同样的发展步伐。想要变得完整,必须解决这个问题。

多年以前,压力大的时候,我会无意识地重复:“哦,妈妈呀。”感谢上帝这种冲动现在已经没在了,但我还记得当时有多么孩子气,好像自己成了孤儿一样。如今,写下这些事,我不禁对自己微笑,因为我能够承认这件事,而且对自己超越了这个阶段心怀感激。

从母亲和童年那里独立出来的一方面,就是让自己从消极的自我暗示中摆脱出来,比如:“我做得不够好。”“我不值得被爱。”“我同法信任自己。”由于 这些观点被你内化了,它们现在对你产生的作用,就像以前妈妈在你耳边唠叨一样。你应该下决心不要让这些观点浮现,把它们挡住,克服它们。这样做,你就能以一种健康的方式,从你那不称职的母校和她那自我挫败的观念中独立出来。你会把自己当做一个独立的女人看待。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018