注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

读《母爱的羁绊》有感  

2011-06-25 16:53:07|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次看到《母爱的羁绊》是在当当网上,刚开始没有讲是讲自恋母亲的,只是因为好奇,因为学了心理学的我,在平常也了解到很多父母对孩子的伤害。

买来以后,发现这本书是讲自恋母亲对女儿的影响的,通常自恋,我们更倾向于说是男性,因为暂时还处理比较男权社会的中国,很多时候是不谈女人的自恋的。而读完第一部分,我发现我想错了,我们周围确实有很多自恋母亲,自恋特质在我们周围的很多女性身上——尤其是在做了母亲的女人身上表现得特别突出。而这些特质是可以一代一代遗传下去的,并且我们身上具有的自恋特质和妈妈身上具有的自恋特质很大程度上都可能是从上一代继承下来的。而这些自恋特质都在以我们经常见到的方式表现出来。

比如过了一辈子平淡生活而又不甘于平淡的妈妈经常告诉自己的孩子,千万不要像我和你爸这样子,然后又非要以爱的名义要求孩子要听她的话、并且告诉孩子,这一辈子我为你付出了多少多少……,并且经常因为面子问题,不允许孩子按照孩子自己的想法生活、以痛苦的名义让一家人围着她转,似乎一家人都欠她的,整天告诉孩子,她为别人做多少多少,别人对她有多么不好、多么不公平……等等诸如此类的表现都属于母亲自恋的表现。而这些表现对自己的孩子的影响(尤其是对女儿的影响)真的是无法估计。里面也讲了父亲经常在自恋特质母亲身边扮演的角色。

受母亲自恋特质影响的女儿的生活,尤其是家庭生活,以及和女儿之间的关系,经常都比较容易出问题。比如我们周围有不少女性,在事业上很成功,而她的工作狂的工作方式(她需要用工作来证明自己)却让她的家庭生活与幸福无缘;还有不停地给自己否定概念,告诉自己,我就是不行的,做什么都无法真真正正地投入去做,总是在说,自己不行的。并且还有很多女人都希望自己妈妈没给到自己的东西,自己能在另一半身上得到,而这是不可能的,小时候的缺失,我们怎么去寻找都很难找到人能全部给予。因为在正常的发展发育中,我们的心理技能的锻炼是包括自己给自己一些心理必须的满足,而不是一直从别人身上得到。只有自己满足了自己,才能给出正常的爱。尤其是一些女性,害怕做妈妈,因为从小的经历让她们觉得她们的妈妈太可怕了,她们害怕成为像她们妈妈一样的人。

最后是终结遗传,如何从我们这一代身上把这些遗传终结,而不是一直让它发展下去,里面介绍了很多不错的方式来帮助读者(或有此类困扰的人)恢复。

由于社会、家庭各种原因所以很多女性心理上也出了很多问题,尤其是在爱的给予和接受方面,我们总是被强调为爱的给予者,而当自身就是在缺少关爱的家庭中长大时,一般情况下也是缺少爱的,再强调给予爱,实际上,就是让我们把本来就缺失的东西分给别人。本来就缺失的东西分给别人,我们心里会怎么样呢?肯定是更缺失了,再加上家庭成员之间,尤其是现在很多家庭男性给予女性的关注是少于女性对男性的关注的时候,做为女人和母亲的自己,只能从别人(通常这个人就是孩子)身上去剥夺爱来满足自己的缺失(总要有一个平衡的,要不总容易形成严重心理问题的),而自己爱的缺失,很多人是意识不到的。没有专业人士指导,也想不到,自己是可以给予并满足自己曾经的缺失的。

写到这里,感觉真的很痛心,因为经常不知道是多少代以前的问题,却被我们这样子一代又一代的遗传下去,而我们自己却浑然不知。希望越来越多的母亲能读到这本书,以减少我们犯的错误,也让孩子把精力省下来,多关注其他,而不是一直去满足自己的情感缺失。

                                    2011年6月25下午4点52分

 

更多精彩http://coloursun18.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018