注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2011-05-05 09:08:29|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日给朋友找书,偶然翻起书中的一篇文章叫《倘若鸟儿回还》结合最近的一些感受和与别人的聊天,感触真的很多。

        在我们的文化下,我们总在告诉女人,一定要学会依赖男人,或依附于男人,前几天和一个美国网友聊天,她就对此提出了疑问,为什么做女性不要独立。她对我们的生活模式感到非常迷惑,在她眼中,女人和男人也是平等的,虽然难免受到文化影响,所以看问题做事情,都会有很多不太积极的东西表现出来,但不代表我们就失去了人格,要让自己去依附于别人。

       这让想起了我们对待周围有残疾的人的眼光和方式,很多父母一旦发现孩子残疾了或者孩子在某方面有些问题,就基本上包揽了所有的事情,包括衣食住行,孩子基本上什么都不用干,而当父母照顾到自己照顾不动的那一天,孩子再去学习这些东西,已经很难,(小时候都没锻炼,长大后,骨骼各方面都定型了,思维也定型了,习惯也养成了,再去改变,很难)所以很多父母也因此带着遗憾和很多复杂的情绪走了,走之前还在担心着孩子是否能好好活着。当我们用怜悯的方式去看一个人的时候,我们经常会不由自主地多去做一些事情,想从某方面去代替这个人,而实际上呢,你能代替一时,能代替一辈子吗?所以从这方面来说,就是对孩子成长的不尊重。

      而很多有健康孩子的父母,也在强烈要求孩子要依附于他们,把孩子的大事小事包揽下来。

     《 倘若鸟儿回还》里面那首诗,附带的那个故事,还有那个女孩对男孩说的那些话,一开始读的时候都让我很惊讶,而现在,我不再惊讶,

因为对于有强烈独立生活愿望的人来说,希望她依赖你,本身就是一种对她人格的不尊重。

     我还想起一个朋友对我的抱怨,他和家人在深圳打工,本来生活就很不容易。而每次我去他那里玩的时候,他家里经常都不只是他们一家人在,基本上不断地有外出打工的老乡住在他那里。经常都是白吃白住,而他的工资又不怎么高,尤其是这一年多,老婆怀孕生孩子,只他一个人上班,他的负担更重了。而他有个老乡,从去年10月份来深圳一直到前段时间,就那样吃着住着,也不说去找房子。我和朋友说起这个事情,朋友说,确实如此,责任不完全在老乡身上,而我们体会过远在他乡无人依靠的感觉以后,就强烈地想要帮助他们,为了让他们在这里不感觉寂寞,问题之所以发现到现在,也是和他的想法有很大关系的。所以他自己过得很痛苦,却不愿意告诉老乡,他在经济独立的时候就应该搬出去。

      爱别人,就去尊重别人吧。如果你爱谁,那就学着让自己独立吧,为了不让对方有太多负担。

     

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018