注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

教育理念、方式与其产生的差异  

2011-05-30 20:25:25|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在楼下与邻居聊天,聊天之余,发现两个接触时间比较长的邻居,教出来的孩子却完全不同。

一个邻居女儿不到三岁,很多事情可以独立做,比如夏季会去自己洗衣服、东西可以基本整理好,自己一个人端好大碗,但天天吃饭吃得很香,妈妈不在身边的时候,她也会自己把自己照顾得不错,经常和妈妈一起看书。

一个邻居家的小孩7岁多,经常路过楼下的时候,看到她一个人端着碗,东一勺西一勺的,妈妈在里面骂。昨天有人扔了两块长方形塑料泡沫,家有三岁女儿 的邻居就提议说,两块拼起来,可以做个小凳子,小家伙就把泡沫捡起来,做小凳子。拿起泡沫塑料拼到一起后,就问她妈妈,怎么拼到一起,她妈妈说:用胶带粘一下就好了嘛;胶带拿来,然后拿着胶带问妈妈:怎么弄,她妈妈说,我扶着,你来粘;她对妈妈说:我不会,她妈妈就说:那你扶着,我来粘。最后妈妈帮她完成了这个小凳子。

三岁孩子的妈妈,对孩子教育方面,可以说是很重视,和我一起专门为了孩子教育去买了好几本书,这次回来又买好几本,每次提起女儿,脸上总露出自豪的表情。而七岁孩子的妈妈,总看不到孩子的一点优点,总在以这样子那样子的理由为自己开脱,并且经常向外人抱怨她女儿多不懂事。去年她做生意的时候,早上很早出去,还要回来叫女儿,如果她不回来,女儿就一个人,不换衣服,坐到椅子上哭。

三岁孩子的妈妈,切实体会到,妈妈的改变给孩子带来的变化,这种变化,她谈起来都在感叹。孩子和她一样,从原来的不开心到现在的开心。而七岁孩子的妈妈,一直只想要改变孩子,不想要改变其他任何。

理念决定了方式,也决定了孩子以后的成长是否顺利,从这上面的差异中,可以看得出来,影响真的大到我们惊讶地程度。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018