注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

【引用】梦的解码  

2011-05-18 14:14:06|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爸妈在线《梦的解码》
梦是我们几乎每天都要做的,不管你意识到了没有。心理学家认为:梦是内心的压力,思想在睡眠时的释放。当人睡眠时,意识控制变弱,而压抑在潜意识的思想就在脑中出现,有时是一种真实的演示,这是显梦;有时是被修饰或掩盖的表现,这是隐梦。在梦中人们并不都是胡思乱想,有时梦中的思考可以帮助我们解决现实的问题。有许多这样的报道是关于人在梦中解决了长期未决的难题。有趣的是,最近一项研究发现动物也有梦,而且它们在梦中也在解决问题。

  2002年二月20日 根据一个美国科学家研究,老鼠甚至有甜蜜的梦想。 他将金属线连接老鼠的大脑,感应老鼠梦想它们在心理学家的谜宫中冒险。这是研究者第一次能够感应到动物的梦想,马萨诸塞学院学习与记忆技术中心的Matthew Wilson,昨天把波士顿这一科学进展报告给美国协会。

  Matthew Wilson说:“没有任何人确信动物以我们的方式做梦,它的梦可能包括它清醒时的事件或者至少是事件的一部分的重现。”“我们收集一批单个的细胞的激活模式的信息来确定老鼠梦想的内容。 我们知道它们确实在做梦,而且它们的梦想与实际的经验联系”。

梦的解码 - 爸妈在线 - 心理学遇到佛学

 

  Wilson训练老鼠为了得到食物奖赏而在一条轨道上跑,同时在任务期间监控它的大脑模式。 当它奔跑时,它的脑子在海马回建立一种特异的神经细胞激活模式,而海马回正是脑中与记忆连系的一个区域。

  然后他和同事观察老鼠在快速眼动睡眠(REM)时的40多段脑电波,发现有一半是与清醒时的神经模式相同。研究者发现当一种动物做梦时,他们能推想如果它是清醒的,那么它将在谜宫中的什么地方,以及它在梦中是静止还是跑动。

  自从弗洛伊德(Freud)提出对下意识的研究以及以对梦的内容的推测来理解下意识到现在以有一个世纪。“我们现在有方法在研究动物认知中揭示梦想的世界,来获得对自身更为深刻的了解。

  人类似乎在REM睡眠期间仍存在“学习”活动。在测验中,人类和动物已显示出在睡觉之后,他们能更好的执行最近掌握的任务。

  有确认技术的支持,研究者将能够分析其它动物甚至人类梦想的内容。 它能为记忆混乱的治疗提供帮助。 它还可能提供一种方法来帮助人们更加有效地学习和记忆。

  可以想象,在未来的研究中,心理学家将能够根据动物的睡眠时梦的脑电来了解动物的下意识的世界那是多么有趣的事,试想您能了解到一只小马正在做梦自己在于妈妈玩耍,小猫在做梦捉老鼠。而且,未来也许有一天,心理学家能破译人的梦,了解一个人们梦中的内容,那样,人们将更加深刻的了解自己,再也不会像弗洛伊德那样,推测人的梦的内容尔担心人对梦的掩饰。心理学家能直接客观的观测人的梦,了解人的潜意识。到那时,相信从哲学到技术都将是一场革命.

推荐文章:

单相思心理 人人都有

心理“核爆” 由盐而发

心理医生:一种特别的关系

人为什么会自杀?无奈的逃避—谈自杀心理

“谁”惹怒了心理疾病

经验之谈:关于免费心理咨询

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018