注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

2月14日 关于迷信的探讨  

2011-02-14 10:02:42|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚聊起来关于“怕黑”的问题,其实很多人都怕黑,对黑夜有各种各样的恐惧。

让我想起了一些情景,前段时间在评日志的时候,看到一篇讲“梦”的文章里关于有一个梦的叙述,其实看到哪里都没有什么,就看到那个女的梦到“有个人赶着灵车叫她上车”那句的时候,就感觉我竟然如此害怕。

上床后和我老公聊起来这个,其实这个是不影响生活的,所以很多时候并不怎么注意,并且忙的时候就会忘记这些。讲起小时候,在我们不听话的时候我父母和周围的邻居总喜欢用“你再不听话,鬼就来把你抓走了”类似的内容去吓我们。一代又一代的孩子都这样子过来了,甚至还传说有什么奇奇怪怪的事情发生。比如12岁以下的人可以看到鬼、如果遇到周围死了人,就用红布或童子尿来避鬼怪……好多好多。甚至还听说过有人看到过什么山神、路神。就连梦游症都被用迷信讲解了。

还记得小时候父母的一些具体做法。比如在孩子生病不好或突然生病的时候,有时候是生病突然严重的时候,有时候是他们自己感觉不怎么好的时候,很多父母都觉得是死去的人变成鬼捣乱的,所以导火线是家里的必备物品,每次遇到前面所讲的情况的时候,父母都会用把导火线截一截,然后点着,挨着所有的屋子转一圈,然后才心安地睡觉或去做其他的事情。给我们造成的影响就是,虽然现在科学很发达了,但这些已经形成了习惯的情景却很难去掉,遇到比较黑的时候或者遇到有人说此地有“鬼”的时候,心里就不由得会害怕。其实这一方面是父母经常在用“不听话鬼会把你们抓走”这话吓孩子的时候,造成的问题,另一方面就是父母都害怕这些“东西”,更何况幼小的孩子?父母的情绪无形之中影响到了我们。在比较偏远的农村,迷信的人实在是太多了,一代又一代,并且吓孩子也一直都用那些老招式,吓的结果就是,孩子有严重的不安全感,一遇到天黑,就经常会害怕,并且一到天黑就缠住父母不放,连晚上睡觉都非要父母一直呆在身边。

这些人也坚信命运就是上天安排的。

聊着聊着聊起了我老公的奶奶,他们一群老头老太太,天天到处拜神拜佛的。他们和我父母有一个共同点,就是上学上得非常少,或基本上是没有上过学的。他们从来都习惯于用那些迷信去解释他们用他们极少的文化去解释不了的东西,并且还非常坚信自己的解释就是对的。并且也有不少人就是专门在钻研这方面的东西。想起有次在楼下聊天,有个人就说,她弟弟在家天天什么都不干,就天天找风水先生去看坟地,两年坟都迁了几次了,每个风水先生还有自己不同的说法,并且他都照做了。天天在家呆着什么都不干,哪里会发财,迁坟地就迁了上万块进去了。而他们相信,只要做到风水先生说的,命里注定的发财的机会就来了。

稍微迷信点,没有什么关系,但如果什么都相信迷信,带来的结果……父母迷信的人,教育出来的孩子也更容易迷信。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018