注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

(转载)改变整合-萨提亚  

2011-11-17 16:10:39|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了帮助你将注意力集中在改变上,我们希望你能够完成这样一项练习。如果你能够与另一个人一起来做,它将会对你具有非常大的帮助。如果你是自己完成的,那么之后与他人一起分享你的答案也会有很大的益处。

考虑一下最近12个月内你生活中发生的主要变化,并把它写在一张纸上。你也许辞掉了工作;找到了新情人;儿子或是女儿搬出了家里;买了辆新车;亲密的朋友和你断绝了来往;决定去动一个手术,或是进行了一次旅行。

接下来,请逐一回答下面这些问题。

这一改变是你自己选择的吗?

它是否是“自动的”改变——某件你并没有予以计划或是过多思考的事情?

这个改变是不是从外部强加给你的?

如果这个改变确实是强加给你的,有哪些选择是你拥有但是没有采用的?

如果改变确实是强加的,你都有哪些反应?对这些反应你都做了什么?

这个改变是不是由许多你没有留意的结果或是事件所导致的后果?

它是由痛苦引发的吗?还是由于看到了新的可能性?又或是因为感到枯燥厌倦?

它是突然发生的吗?还是已经酝酿了一段时间?

它是否与深层的渴望有关?它是否让你有机会实现更完善的功能?

这一改变是否与你多年持有期望有关?

它是否与你对自己应该完成什么的预期有关?

这个改变是否基于某种强烈的感觉?

它是否基于对某种强烈的感受、期望或是知觉的反应?

这个改变是否基于某些生存问题而产生?它是否给你提供了一些更好的应对机会?

这些问题来自萨提亚有关改变的模型。它们探讨了在做出一个重大改变的过程中包含的多个层面。当改变已经发生的时候,下面的问题是有用的。

改变带给你的是内疚、愤怒、伤害还是沮丧?

你是否感到欣喜、快乐、高兴?

你是否感到舒缓,紧张减轻,压力变小?

你是否发现自己的情况已经有所不同(变好或是变坏)?

你是否在这个改变的过程当中丧失或是获得了信心?

改变之后,你对他人的知觉是否变得不同(更喜欢或更不喜欢)?

你也许会简单地说“那要视情况而定”,并将它作为问题的最终答案。你也许会把这个练习当做是一次激动人心的探索,探讨你为自己做的决策有多少,对自己感受的管理有多良好,以及你是怎样激励自己做出改变的。

我们建议你将自己从这个练习当中获得的洞察和学到的东西与其他人一起分享。这样做可以帮助你整合自己的体验。我们同样建议你邀请一或者两个朋友来做这一练习,并与他们一起分享所得到的体验、意识、想法和感受。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018