注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外凡人

关爱自己,关爱家人,关爱孩子。

 
 
 

日志

 
 

谁夺走了孩子的安全感?  

2010-12-24 15:04:23|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁夺走了孩子的安全感?也许很多人会奇怪,为什么孩子在家里有吃有喝,有穿有用,怎么会没有安全感呢?

安全感是一种心理上的感受,缺乏安全感的人,同时会缺乏自信,自尊感比较低,自我感觉经常会比较差……。

很多时候,我们不经意间说的一些话就会造成孩子心里的不安全。

有次在楼下玩,有个熟人抱着孩子一起在玩,我问:“孩子怎么不下来玩?”孩子的妈妈说:“太调皮了。”我笑了笑说:“小孩子不就是这样子吗?”小孩子开始在她怀里动起来了,她说:“你再动,再动我就不要你了,把你送给阿姨。”我立刻制止她说:“别对孩子这样子说,孩子会吓着的。你是孩子的妈妈,如果妈妈都不要孩子了,孩子会是怎么样的感受?”从那以后好几次见到他家小孩儿,想抱抱,孩子都不让我抱。

对于3岁或4岁以内的小孩子来说,安全的环境能促进孩子更多地去进行一些探索活动,这对以后认识社会、社交、思维方式等等各个方面影响都很大。这种安全的环境一般要由父母来创造。另外就是,这个时期孩子的思维还没有发展到这个程度,也不会把你随便说的一句话当成笑话听,孩子的第一感觉就是,我要采取行动去制止这些事情发生。接下来发生的事情就更有得你受了。我有个朋友的女儿选择一刻也不离开妈妈,只要妈妈不在眼前,就哭着去找妈妈。而这只是多种方式中的一个。而当孩子感觉到不安全的时候,孩子更多的心思花在了保护自己有一个安全的环境上,孩子其他方面的技能也会停止不前,如果后面的环境没有变化,孩子心理上也比较容易停留在这个时期。

我们也会见到很多夫妻之间吵架,大打出手,完全不顾孩子是否在旁边,或者吵完架拿孩子来出气。也有不少父母因为面子或者什么,也因为期望比较高,天天贬损自己的孩子,骂自己的孩子,甚至打的都经常见到,也有对孩子不管不问。当你给孩子创造这样子一个成长环境,孩子以后如何生活,你想过吗?

试想想,如果你在大街上走着,突然有个人过来无缘由地骂你几句,或者打你两下,你会有什么感觉?有没有一种被侵犯了的感觉,这种侵犯打破了你原有的安全防御机制,如果这种安全防御机制重组起来容易吗?而孩子们经受的一般都不只是这一次。

家庭是孩子安全感的主要来源,当做为父母的自己不停地制造让孩子感觉不安全的因素,孩子会正常长大吗?

你愿意看到孩子在成长过程中出现很多不利的因素阻碍孩子的成长吗?我想谁也不愿意,但我们不经意间就是做出了这样子的事情。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018